当前位置首页 -> 新闻资讯 -> 正文

不忘初心、砥砺前行:科研与创作处、研究院所第二党小组赴浙江革命历史纪念馆开展主题党日活动

发布日期:2020-12-14  来源:新闻传播研究院   点击量:

为激励党员铭记入党初心,传承革命传统,进一步激发党员同志们不懈奋斗的豪情和斗志,128日下午,科研与创作处、研究院所第二党小组在党小组王国勤书记的带领下赴浙江革命历史纪念馆开展“不忘初心、砥砺前行”主题党日活动,研究院常务副院长黄敏教授等七位教师参加了本次活动。活动首先参观了“钱江潮——浙江现代革命历史陈列展”,通过缅怀革命历史,开展党性教育和理想信念教育。  

浙江革命历史纪念馆是浙江省爱国主义教育示范基地,是展示中国共产党在浙江革命历程的窗口。展厅共分为五个单元。

第一单元:“南湖红船与中共一大”。包括新文化运动与一师风潮以及中共一大。中共一大1921723日在嘉兴南湖的一艘游船上完成,嘉兴南湖因此成为中国共产党的诞生地之一。

第二单元:“大革命的洪流”。包括西湖会议和国共合作以及反革命政变在浙江,本单元介绍了国共合作的历史以及国民党右派发动反革命政变残害共产党员的历史事实。

第三单元:“土地革命的风暴”向我们展示了红十三军和红一团在浙江的战斗,其斗争有力地支持了中央苏区及其他地区的武装斗争。

第四单元:“钱江两岸的抗日斗争”。本单元利用多种形式展示了浙江军民在面对日军入侵时不屈不挠的斗争精神和革命意志。发生在浙江的宋殿洽降是标志日军投降的重要事件。

第五单元:“走向解放之路”。抗日战争胜利后,浙江人民在党的领导下积极投入到反内战的运动中,并于1949818日成立浙江省人民政府,1955226日,解放南麓山岛,浙江全境解放。

该展览以大量的珍贵文物和历史文献为依据,按照时间的先后展示了浙江人民在中国共产党领导下,历经浴血奋斗赢得浙江解放的光荣革命历程。全体参观教师在讲解员的引导下,通过珍贵的文物、逼真的模型、高度还原的影像,我们深刻感受到了革命先烈们感受到老一辈革命家艰苦卓绝的革命精神和无比坚强的革命意志。对于参观人员而言,不仅是一次生动的革命传统教育,也是一场触及心灵的思想洗礼。  

参观活动中,全体党员教师一起重温了入党誓词并合影。通过回顾浙江的革命历史全体参观教师进一步坚定了奉献教育事业的理想信念,增强了工作责任感、使命感和担当意识。大家纷纷表示,今天的幸福生活是革命烈士用鲜血换来的,作为一名共产党员,必须牢记全心全意为人民服务的宗旨意识,传承革命精神,立足岗位、铭记历史,不忘初心。

参观结束后,第二党小组趁热打铁,随即举行了第二个环节的活动——开展了浙江革命历史知识竞赛。通过竞赛,全体参观教师对英雄烈士无私的奉献精神有了更深切的体会与感受,对浙江省革命历史知识进行了强化并有了更深刻的理解,浙江革命历史的知识沉淀在每位教师心中,必将为他们继续开展工作提供强大的动力,坚定的共产主义信仰必将有助于各位教师在未来的工作中为教育事业奉献力量。(刘昌华)

 

浙江传媒学院新闻传播研究院 Copyright ©  2018-2020 浙ICP备13021670号-1  中国 · 浙江 · 杭州市下沙高教园区学源街998号