当前位置首页 -> 新闻资讯 -> 正文

浙江传媒学院第五届研究生学术论坛成功举办

发布日期:2020-12-21  来源:新闻传播研究院   点击量:

冬至待梅开,浙里汇学才。12月19日上午,浙江传媒学院第五届研究生学术论坛在下沙校区演播楼22楼会议室开幕。本次论坛以“变革·探索·想象:智媒时代的现实挑战与未来图景”为主题,浙江传媒学院副校长李文冰、特邀嘉宾复旦大学传播与国家治理研究中心主任、浙江传媒学院新闻与传播学院院长李良荣、特邀嘉宾南京师范大学新闻与传播学院博士生导师骆正林、浙江传媒学院党委研工部部长、学科建设与研究生管理处处长张邦卫、新闻与传播学院党委书记崔波、党委研工部副部长、学科建设与研究生管理处副处长黄洁、文化创意与管理学院副院长赵礼寿、文化创意与管理学院教师王喆、新闻与传播学院教师陈拓等领导、嘉宾和老师出席论坛。

北京大学、南京大学、中国传媒大学等11所高校的研究生获奖论文作者代表,以及省内的10所兄弟院校研究生会代表与本校研究生共同参与论坛。

上午8时55分,浙江传媒学院副校长李文冰致论坛开幕词,她代表学校向论坛的召开表示热烈的祝贺。在对本校概况、研究生教育现状和研究生学术论坛进行介绍后,她对结合疫情形势、围绕智媒时代展开的学术研究表示肯定,并希望同学们可以以本次论坛为契机,增进学术交流,激发学术热情,切实提高自身学术能力,携手推动传媒业在智媒时代下的长足发展。

本次论坛共从221篇论文中遴选出50篇获奖论文。浙江传媒学院学科建设与研究生管理处处长张邦卫宣布本次学术论坛获奖名单,并举行颁奖典礼。嘉宾与获奖同学合影留念。

骆正林教授作了题为《人工智能与县级融媒体的未来发展》的学术讲座。骆正林教授指出:随着国家顶层设计的推进,县级融媒体正在快速发展,但目前在县级融媒体中心的建设过程中功能的开发还没有到位。他认为,不应只是将县级融媒体中心视作县级媒体的转型升级,而应将其看作现代化社会治理、智慧城市建设的一部分。同时他指出,人工智能逐渐从“弱”向“强”发展对新闻传播的生态产生了巨大的变革,对县级融媒体中心建设也有着重要意义。

在结合县级融媒体中心建设模式与经验的基础上,骆正林教授认为,县级融媒体的长远目标应该是“互联网+新闻宣传+互动社交+电子政务+数字政府+智慧城市”,并充分开发其媒体服务、党建服务、政务服务、公共服务和增值服务功能。在讲座最后,他针对县级融媒体中心面临的诸多问题与挑战提出了相应的对策建议。

论文宣讲环节分为上午和下午两场,且以线上线下两种方式展开。上午论文宣讲由我校新闻与传播学院王喆博士主持,骆正林教授担任点评嘉宾。下午论文宣讲由陈拓博士主持,李良荣教授担任点评嘉宾。南京师范大学、华东师范大学、北京大学、中国传媒大学、浙江传媒学院等11所高校的博士研究生、硕士研究生同学宣讲了自己的论文。

骆正林教授在点评过程中对论文选题的前沿性、定性定量研究方法的结合以及研究的规范性给予了肯定,同时也指出部分论文在研究路径与结论上还存在一些问题。随后,他还着重对各篇论文的研究方法科学性进行点评,提出具体的完善修改建议。李良荣教授在点评环节首先对论文的共同特点从研究方法、研究角度、文献梳理、问题意识等四个方面作了总结,在对每篇论文单独点评时,既对宣讲论文的语言规范、文献整合和数据分析等方面表示赞赏,也真诚、直接而深刻地指出了各篇论文所存在的问题,对论题意义和论证逻辑等方面都提出了自己的深入见解,为同学们进一步的学术研究指明方向。

论文点评结束后,骆正林教授与李良荣教授分别颁赠亲笔签名著作。

最后,浙江传媒学院学科建设与研究生管理处处长张邦卫教授致论坛闭幕词,他指出后疫情时代论坛的举办是极为难得,也是很有意义的。他感谢各位嘉宾和远道而来的同学们对本届论坛的支持,并祝与会同学保持学术的热情,明年再聚浙传。

浙江传媒学院第五届研究生学术论坛至此圆满落幕。本次学术论坛为广大新传学子提供了学术交流与思想碰撞的平台,对同学们紧跟学术前沿、把握时代脉搏以及深入理解新媒介技术带来的变革有着独特的积极意义。

浙江传媒学院新闻传播研究院 Copyright ©  2018-2020 浙ICP备13021670号-1  中国 · 浙江 · 杭州市下沙高教园区学源街998号