“社会治理传播研究工作坊”第六期读书会顺利举办

发布日期:2022-12-05  来源:新闻传播研究院   点击量:

12月2日,第六期“社会治理传播研究工作坊”研究生专场读书会在科创楼370举办。本次读书会由社会治理传播方向研究生武雯琦、陈蕊楠担任主讲人,分享书目为邹振东教授的《弱传播:舆论世界的哲学》。浙江传媒学院党委副书记陈永斌教授、高文苗副教授、陈东进副研究员、谢晖博士参加本次读书会。

武雯琦同学从《弱传播》的书本内容出发,梳理出整本书的逻辑框架和要义。她指出,舆论世界是舆论通过传播形成的世界,它是一个“丛林世界”,有三条“丛林法则”——争夺关注,弱肉强食;争取认同,强肉弱食;争抢表层,面积取胜。陈蕊楠同学以新疆乌鲁木齐大火事件为例,结合弱传播理论分析这起网络舆情事件的形成,由此得出实践和研究选题两个方面的思考。

两位同学分享后,与会老师分别对该期内容进行点评,并对同学们给出指导意见。陈永斌教授指出,学生应学会从书本内容走向生活实践,在帮助我们提升理论能力的同时,也可以更好地指导生活与实践。高文苗副教授对两位主讲人的分享表示肯定,同时鼓励同学们从自身感兴趣的理论着手去拓展知识谱系。黄海明同学、唐婧雯同学分享对本次读书会的感悟,并提出了自己的见解。

与会同学表示收获颇多,最后本次读书会在同学与老师们的掌声中圆满结束。(图/唐婧雯 文/秦潇)