当前位置首页 -> 新闻资讯 -> 正文

我院师生赴衢州展开“衢州有礼”文化治理调研实践

发布日期:2023-03-30  来源:新闻传播研究院   点击量:

3C65D

3月24日,浙江传媒学院浙江省社会治理与传播创新研究院副院长何方老师带队赴“南孔圣地”衢州,展开“有礼之治”文化治理模式与实践体系的调研活动,以推进我院学科人才与地方治理实践的互促互融。我院教师代表及“社会治理传播”专业方向20名研究生参加了调研活动。本次活动得到了衢州市文明办、市文旅局、市社科联、市文联,以及市南孔圣地文化旅游区管理中心、柯城区荷花街道、府山街道幸福驿站、余东未来乡村等单位和部门的大力支持。

1B335

近年来,浙江省衢州市深入挖掘南孔文化要素,结合区域发展实践展开创新性发展和创造性转化,着力打造“衢州有礼”的城市品牌,构建成极具辨识度和影响力的文化治理体系,成为浙江省文化治理模式的重大创新案例。

320DC

本次调研活动座谈会中,我院师生代表主要围绕衢州市“有礼之治”的理念与实践与衢州市相关部门机构领导进行了展开深入交流。在会谈中,衢州市社科联主席祝云土重点介绍了衢州围棋文化的国际化传播经验。市精神文明建设指导中心副主任毛肖军介绍了衢州建设全国市域治理现代化示范点的做法和经验,并就“衢州有礼”的文化治理模式、技术手段、评价体系进行了详细介绍。市文联副主席戴郑娇主要介绍了衢州公共文化空间文化艺术活动的策划与文化价值的生产经验。市文旅局朱芝君副局长介绍了衢州公共文化服务体系以及文化阵地、“浙里文化圈”等数字文化服务平台的建设经验。此外,衢州市相关文化研究学者、街道社区、社会组织负责人等也分别从多个方面进行了经验介绍。

142EF

何方老师在讲话中指出,衢州的“有礼之治”是一种集价值、理念、制度、机制和技术于一体的治理模式和传播结构,是对传统文化的重新发掘、文化功能的革新拓展、个体文化自觉性的高度呈现,也是对协商民主等治理理念的在地化重构;衢州“有礼之治”包含了法制规则治理、文艺体验治理、价值认同治理等多个维度的实践,进一步打开了师生关于文化治理的认知结构,为“社会治理传播”专业方向提供了丰富的学术研究资源。何方老师对大力支持本次调研的相关领导、专家表达了衷心的感谢,并诚挚邀请座谈会的专家领导来我院传经送宝、考察交流。

20677

在当天的实地调研活动中,我院师生考察了府山街道幸福驿站、“衢州有礼”馆、水亭门街区、国际围棋文化交流中心、南宗孔氏家庙、儒学馆等地点,深入体悟衢州“有礼之治”的文化布局与话语创新,理解和把握衢州通过“文化和以文化为场域”构建城市治理体系的技术手段。大家表示,通过本次实践活动,全面加深了对衢州“两子文化”的理解,对文化品牌建设与治理模式创新也有了更为深入的思考。(武雯琦)