当前位置首页 -> 新闻资讯 -> 正文

我院师生赴桐乡濮院开展“共富濮院”基层调研

发布日期:2023-09-08  来源:新闻传播研究院   点击量:

2023年7至8月,浙江省社会治理与传播创新研究院秘书长王国勤教授带队赴浙江省桐乡市濮院镇展开广泛深入的基层调研。本次“共富濮院”调研活动由我院与桐乡市委党校、濮院镇人民政府共同牵头发起,得到了中共桐乡市委党校、濮院镇政府、永越村村委会、桐乡市档案馆、浙江传媒学院文化创意与管理学院、浙江传媒学院桐乡研究院等单位和部门的大力支持。复旦大学中国社会生活资料中心主任张乐天教授、中共桐乡市委党校原副校长沈林洁、中共桐乡市委党校校委委员、科研与决策咨询部主任许威,浙江传媒学院教授耿国阶、中共桐乡市委党校教师蔡舒依、李筱燕参与并指导了本次调研活动。我院教师袁琳博士,研究生余欣航、秦潇、吴开翔、陆陈浩然、赖泰富5人参与了本次调研。

桐乡市濮院镇是中国最大的羊毛衫产业基地和集散中心。近年来,濮院镇围绕羊毛衫产业推动经济迅速发展,不仅带动当地居民致富,还吸引了众多外来人口来濮院发展,成为共同富裕、乡村振兴的典型案例,也是全面展示新时代中国特色社会主义制度优越性重要窗口。

研究院本次基层调研实践分为两个阶段。在第一阶段,余欣航等同学首先前往濮院镇政府、永越村村委会、桐乡市档案馆等单位和部门,对改革开放以来濮院镇及村委会所有下发的政策文件进行了搜集、归档和整理。这项工作让调研组对濮院镇的发展历史有了较为全面何系统的认识,同时也为第二阶段的基层大调研打下了坚实的基础。

在第二阶段,在我校王国勤教授、耿国阶教授等多位老师的指导和带领下,20余名师生一起在濮院镇开展了地毯式的基层大调研,主要对部分机关单位工作人员及离退休干部、羊毛衫商场内档口经营者、工业园区工作人员及工厂管理人员、村委员及社区工作人员以及其他在濮院从事非羊毛衫产业的工作者等展开详细访谈和问卷调研。

2D189

8月23日晚,主题为“共富濮院2023暑期调研”的总结研讨会在浙江传媒学院桐乡研究院召开。浙江省社会治理与传播创新研究院秘书长王国勤、桐乡研究院副院长葛燕青、文化创意与管理学院耿国阶教授、中共桐乡市委党校教师蔡舒依等出席了本次会议。研讨会上,调研人员以在濮院调研过程中的所见所闻为基础,分享了自己调研的感悟心得,并列出了日后的研究计划。王国勤教授在会上对大家的调研汇报进行了点评和指导。

浙江传媒学院与桐乡市自2011年展开合作,十二年来在科研创作、文化赋能、数字影视、人才引进、乡村振兴等方面取得了丰硕成果,合作运行模式迈入新阶段。本次调研活动是校地合作的又一重要成果。通过调研,我院师生深入了解了濮院镇的经济社会发展现状和历史文化背景,尤其对当地羊毛衫产业的发展情况进行了深入思考和分析。同时调研令我院人才资源得以积极对接桐乡(濮院)的发展需求,在科研、咨询、决策等方面充分发挥我院科研优势,推进桐乡(濮院)的数字化转型和产业升级,做到优势互补、互惠共赢、共同发展,是高校与地方合作双赢的典范。

图:余欣航、文:陆陈浩然