聚焦健康传播:“社会治理传播”青年沙龙活动(第18期)顺利举办

发布日期:2023-03-30  来源:新闻传播研究院   点击量:

3月15日,浙江传媒学院浙江省社会治理与传播创新研究院“社会治理传播”青年沙龙活动(第18期)顺利举办。本期沙龙交流主题为“个人、文化与政治:理解健康传播与健康传播中的老人”,由社会治理传播方向硕士研究生张雪阳和王一冰担任主讲人。与谈人为我院王国勤教授、校教务处副处长姚望教授、陈东进副研究员和刘昌华博士。2022级社会治理传播方向全体研究生参加了本次活动。

本次沙龙活动分为主讲和与谈两个环节。在主讲环节,张雪阳主要介绍了美国学者帕特丽夏·盖斯特-马丁的著作《健康传播:个人、文化与政治的综合视角》,重点对健康传播中文化群落与文化敏感性模型问题进行了讲解,提出在健康传播的过程中要注重群落之间的文化差异,具有文化敏感性,以减少传播过程中的摩擦。王一冰介绍了学者曹博林近期发表在《学术研究》的论文《“失声的主角”:新冠疫情下中老年人的防疫行为逻辑与风险应对策略》,重点就文献框架和论点进行了分析,指出健康传播研究中应注重个人与个人、群体与群体之间文化与观念框架差异问题,并认为要重视当前健康传播中的老年人的现状困境以及治理应对策略。

在沙龙活动的与谈部分,姚望教授指出两位同学学术分享视野主要聚焦于宏观与中观层面,但在学术研究中还要重视微观层面的研究。王国勤教授认为,学术分享要注重模块之间的逻辑关联与转换,要始终以问题导向进行模块设计与阐述。陈东进副研究员提到质性研究方法与量化研究方法可作为相互补充的工具使得研究更为严谨客观。刘昌华博士在讲话中也着重指出微观研究的重要性。

最后,同学们就学术研究中的问题与参会老师们进行了交流。本次沙龙活动在老师与同学们的掌声中圆满结束。