资深媒体人张平受邀作青年沙龙专题讲座

发布日期:2023-03-30  来源:新闻传播研究院   点击量:

3月16日,杭州文广集团综合频道制片人、主持人、《我们圆桌会》节目创始人张平受邀来我院作“社会治理传播”青年沙龙(第19期)学术讲座,主题为“新时期主流媒体功能探索”。我院及其他学院师生代表近40余人到场参加学习与交流。

《我们圆桌会》是杭州电视台综合频道的一档互动交流谈话类节目,也是国内首个电视媒体深度参与社会治理的媒体样式,创办至今已超12年,共1400多期节目推动了50多项公共政策的合理实施。张平老师是该节目的策划者、制片人和主持人。

在讲座中,张平老师首先用“我们”“圆桌”和“生活”三个关键词阐释了《我们圆桌会》的制作理念。“我们”代表着全杭州市各领域各方面的利益集合体,具有包容、目标一致、相互理解、携手共进等意涵,“圆桌”则体现节目平等、互动、协商的理念。“生活”代表所关注的基层动态和民生民意。《我们圆桌会》以“让我们生活得更好”为核心理念,以“我们、交流、理解”为主题词,建立党政、市民、媒体“三位一体”和党政引导、专家参与、媒体运营、企业支撑“四界联动”的交流沟通电视平台,实现多方互动、各界交流、相互沟通、彼此理解。

而后,张平老师以公共性、开放性、协商性、平衡性、建设性五个方面详细解析了节目的运行原则,结合杭州西湖交通管制、文二文三路通行政策调整等节目案例,围绕媒体监督、建设性新闻、解困新闻、媒体融合等业界学界热点概念,为同学们展开了一场生动的实践课,引发了在座老师与同学的热烈讨论。

在问答交流环节中,根据同学们提出的“议题产生的过程”“主持人的现场把握”等问题,张平老师分享了自己作为制作人兼主持人的宝贵经验:把握城市当中的难点痛点,以及老百姓关注的热点,才能形成把握时代命脉的选题;依靠自身多年的媒体经验、职业嗅觉,才能把控集体讨论的话题走向,引领在场嘉宾达成共识。通过深入交流,参会者对圆桌会的宗旨“沟通改变生活,对话推动进步”有了更深刻的理解。

讲座尾声,执行院长黄敏教授与副院长何方老师为本次沙龙活动作了总结发言。何方指出,要实现以媒介推动社会治理过程,正是需要像张平老师这样既深谙媒体又洞察社会的“媒介政策企业家”。黄敏教授指出,电视节目《我们圆桌会》是“社会治理传播”的鲜活案例,值得我院展开深入学术研究,并期待广大师生能与张平老师保持持续沟通交流,并在条件允许下参与到《我们圆桌会》节目制作当中去,从而更好地为社会治理提供传媒力量。(王延)